先日、新宿にあるニュー松坂 新宿店で贅沢な「和牛づくしコース」をいただいてきました。
カウンター席の目の前で職人さんが丁寧に焼き上げてくれる鉄板焼は、迫力も香りも最高です。
今回は、そんな贅沢なランチ(またはディナー)体験の内容をレポートします!
ニュー松坂 新宿店について
「ニュー松坂 新宿店」は新宿駅直結の高島屋の14階にある老舗の鉄板焼きレストランです。
全国各地から厳選した黒毛和牛や、神戸牛・松阪牛などのブランド牛を扱っており、上質な肉の旨みを余すことなく堪能できます。
店内は落ち着いた雰囲気で、大きな鉄板を目の前にしたカウンター席からは新宿の夜景や遠景を見渡せるのが魅力。
記念日や接待はもちろん、美味しいお肉を思う存分楽しみたい方にもおすすめのお店です。

当日は平日昼間のに予約で満席と札が出ておりましたので予約必須です。
自分は一休レストランで来店一週間前に予約していきました。

景色


今回は窓際の鉄板前カウンター席に案内してもらいました。
遠くには東京スカイツリーが見えるほど眺望がよく、夜になると街の灯りが一層きれいに映えます。
目の前の鉄板でシェフが調理している様子も間近で見られるので、「五感で楽しむ」鉄板焼きを満喫できました。
メニュー:「和牛づくしコース」を実食
今回はお店の人気メニュー「和牛づくしコース」をオーダー。
それぞれのお料理が運ばれるたびに写真を撮りつつ、感想をまとめてみました。
■黒毛和牛サーロインの炙り寿司

炙り寿司は一品目からテンションが上がるメニュー。
さっと炙られたサーロインの脂の甘みが口の中でとろけて、シャリとの相性も抜群。
思わず「これは何貫でもイケる…!」と言いたくなる美味しさでした。
■ニュー松坂名物 白菜のソテー

鉄板焼きといえば肉料理がメインになりがちですが、こちらの白菜のソテーがまた絶品。
シンプルな味付けなのに、白菜の甘みや食感がぐっと引き立ちます。
さっぱりしていて、次のお肉料理に向けてお口直しにもちょうど良い一品でした。
■鉄板で焼きあげる和牛のタタキ ~サラダ仕立て~

綺麗なレア加減に仕上げられた和牛のタタキは、サラダ仕立てでいただきます。
ドレッシングの酸味が肉の旨みを引き立て、シャキシャキの野菜と一緒にさっぱり楽しめます。
重くなりがちなコースの途中で、こういった爽やかなお肉料理が出てくるのはうれしいですね。
文字通り、肉・肉・肉の和牛食べつくしコースだったので生野菜が優しかったです。
■黒毛和牛100%ハンバーグ

続いて登場したのは黒毛和牛100%のハンバーグ。
鉄板の上でジュージュー音を立てて運ばれてくる瞬間は食欲が刺激されます。
肉汁が溢れ出るジューシーな仕上がりで、旨みがギュッと詰まっていて感動的でした。
■黒毛和牛ロースすき焼き こだわり卵とトリュフ

ここですき焼き風が登場!
鉄板焼きのスタイルでロースをさっと火を通し、トリュフ香る卵につけていただく贅沢さ。
卵のコクとトリュフの香りが合わさり、まさに「洋×和」の極上ハーモニーを堪能できます。
■季節の焼き野菜3種
季節ごとの新鮮な野菜をシンプルにグリルした一品。
肉料理が続く中で、野菜の甘みや香ばしさがアクセントになり、最後まで飽きずに楽しめます。
肉の油に疲れた時の舌安めに大活躍でした。
写真は次のメインにて。
■メイン(神戸牛サーロイン&フィレを選択してシェア)

メインは複数の選択肢から選べますが、今回は神戸牛のサーロインとフィレをそれぞれオーダーしてシェアすることに。
サーロインは脂の甘みが口いっぱいに広がり、フィレは柔らかさと上品な旨みが特徴。
一度に両方食べ比べできる贅沢は、まさに鉄板焼きならではの楽しみですね。
そして鉄板カウンター席だから焼きたてをお皿に盛ってくれるのですが 焼く時のパフォーマンスもなかなか。 豪快なフランぺで炎がぼわっと。
■お食事(ガーリックライスを選択)

お米派の私はガーリックライスをチョイス。
鉄板で炒めるガーリックライスは香ばしさが際立ち、肉の旨みをさらに引き立ててくれます。
「これだけでご飯何杯でもいける!」と思ってしまうほど。
赤だしと香の物とのバランスも良かったです。
■本日のデザート & アイスコーヒー
最後は甘いスイーツとドリンクで締めくくり。
デザートはその日の仕入れや季節に合わせて作られているようで、今回いただいたのは上品な甘さのケーキと果物の盛り合わせでした。
コーヒーはホット・アイスから選べるので、私はアイスコーヒーをチョイス。
お肉の余韻を残しながら、さっぱりとクールダウンできました。
まとめ
ニュー松坂 新宿店の「和牛づくしコース」は、まさにお肉好きにはたまらないラインナップでした。
目の前で調理されるライブ感や、窓から見える綺麗な景色など、鉄板焼きの醍醐味を存分に味わえるお店だと思います。
今回は神戸牛を選びましたが、予算や好みに合わせてブランド牛や黒毛和牛を選択できるのも魅力のひとつ。
記念日や特別な日に、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?